+38 050 348-44-12
+38 097 075-68-55
Главный офис: 03170, г.Киев,
ул. Кольцевая дорога, 4-б, оф. 7
  • Анастасия
  • Ладанки с именами святых
  • Шнурки из кожи и каучука
  • Серебряная детская посуда
  • Золотые серьги
  • изделия Акимов

Крест "Голгофа. Царь Славы. Чудись Божию Чудному Чуду"

Код товара:
1364
Бренд:
Акимов
Вес:
9 г.
Тематики:
с эмалью
Материал:
серебро с позолотой
Проба:
925
Страна производитель:
Россия
Весовая категория:
5 - 10 г.
Описание

Акимовский крест.
Техника исполнения - миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Горячая перегородчатая эмаль.
Ручная работа. Позолота 999 проба.
Размеры - 43 х 27 х 2 мм.

Добавить в корзину

Цена:
2584 грн
Бонус:
103 грн на следующую покупку
Дополнительная информация

   Небольшой эмалевый крест выполнен в традициях православных нательных крестов. На его лицевой стороне изображен восьмиконечный крест с цатой, оборот украшает символический растительный и буквенный орнамент.

   В Православной Церкви всегда существовали нательные кресты как с изображением Господа, так и без него. Сам крест, как орудие нашего Спасения, с апостольских времен почитался главным священным символом христианства. «Ни на один час, ни на одно мгновение не будем, христиане, оставлять его, - говорил прп. Ефрем Сирин (373 г.), - повсюду нося с собою и без него не станем делать ничего. Но спим ли, встаем ли, работаем, едим, пьем, идем в путь, плаваем по морю, переходим реки, - все члены свои будем украшать животворящим Крестом».

   Святые отцы Церкви много писали о символизме формы креста. «Как четыре конца креста держатся и соединяются его средоточием, так и силою Божественной держится высота и глубина, долгота и широта, то есть видимая и невидимая тварь», - говорил великий богослов и аскет прп. Иоанн Дамаскин (VII в.) Образ креста толкуется как образ мира, Простирающегося на четыре части света и поднимающегося от земли к Небу, в центре которого находится Бог. Это Божественное присутствие в мире на данном кресте дополнительно символизируется трехлепестковым завершеним балок (кринами) и кругами со вписанными в них процветшими крестами. Крины, или лилии, - символы чистоты и святости, а также образ Пресвятой Троицы. Круг с крестом – образ Христа, Который прославляется как Свет Истины и Сонце правды, и символ Воскресения.

   Крест, «победоносное» и «великое оружие Христово» - главный защитник против злых, темных сил. На нательных крестах его мистическую силу часто стараются усугубить, изображая на одном кресте другой, восьмиконечный.

   Форма восьмиконечного креста чаще других употребляется в православной традиции. Она соответствует евангельскому описанию, в котором говорится, что после казни к четырехконечному кресту Христа прибили еще две перекладины: подножие и табличку с надписью «Иисус Назорей Царь Иудейский», и в похуление вместо царского венца надели на голову Господа венок из терна. Венец царственный, царя царей, и терновый, Искупителя, знаменует собой цата. Надетая на крест, она являет образ Христа, истинного Царя и Искупителя. Поэтому на верхней перекладине креста стоят титлы Его святого имени «Иисус Христос», а наверху в оглавии написано: «Царь Славы».

   На обороте креста вокруг центрального образа Христа – «Солнца Правды» изображены крины, которые как бы указывают на буквы «ФФФФ». Это монограмма символической формулы, составленной еще в древней Византии. Она переводится на русский язык так: «Чудись Божию Чудному Чуду». Это образ благодатной силы Господа, животворящей и просвещающей все вокруг.

   Значительную роль в символической программе креста играет цвет, привнося в нее свои акценты. У каждого цвета в христианском искусстве есть определенное значение. Главными являются золотой и серебряный. Их живописные синонимы – желтый и белый. Золотым цветом изображается слава Господа, Небесный Иерусалим, Божественный Престол. Белый показывает благодать, чистоту и святость. Далее идут синий и пурпурный: цвета одежд Христа и Богородицы. Синий знаменует Небесную Иерархию, пурпурный – царское достоинство. Близкий к пурпуру красный – цвет крови Христа, Его рождества и крестной Жертвы. Голубой, состоящий из синего и белого, присущ Богородице, а также всем, кто, стяжав благодать, стремится к Небесному Отечеству. В зеленом, цвете молодости и весеннего пробуждения природы, раскрывается животворящее действие Святого Духа. Черный стоит особняком. Он означает смерть. На иконах – это символ ада, у монахов – смерти для земной жизни и смиреной молитвы в надежде на духовное возрождение.

   В художественном образе креста раскрывается радость Богопознания, светлое и чистое чувство, которое человек получает только в Таинстве Крещения. Нательный крест – всегда священный знак этого Таинства, символ приобщения миру Божественного. В Крещении человек получает второе, духовное рождение. Он усыновляется Богу, становится членом Его Церкви и приобретает надежду на спасение и жизнь вечную, потому что «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3,5).

Поиск
Акции и скидки
Бонус от 3% до 15% от стоимости изделий на следующую покупку!
Работает накопительная система скидок.